Профсоюз

Первичная профсоюзная организация

Всего работающих

с учетом декретников,

без учета совместителей

 

в т.ч. из них членов профсоюза

Неработающие, состоящие на проф. Учете (на основании их письменного заявления  по п.15 Устава)

Вступили* в профсоюз  за период январь –сентябрь 2022

Вышли** из профсоюза январь–сентябрь 2022

работающие

% охвата профчленством среди работающих

 

 

ГУО «Слуцкий ЦТПТУМ»

32

32

100

0

1

-

Михаил Орда: «Западные страны пытаются сделать МОТ соучастницей своих незаконных действий против трудящихся Беларуси»

развернуть

Профсоюзы Беларуси подали в Международную организацию труда представление о нарушении странами Европейского союза ряда конвенций МОТ. На чем основано обвинение и какой должна быть реакция «мирового парламента труда» – а именно так неофициально называют эту организацию, рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Михаил Сергеевич, как раз в эти дни проходит конференция Международной организации труда. Федерация профсоюзов также принимает в ней участие. Расскажите, что представляет собой этот мировой форум.

– Эта конференция проводится ежегодно. Участие в ней, как правило, принимают все государства-члены МОТ. Причем каждая страна представлена тремя сторонами социального партнерства – это правительство, профсоюзы и наниматели. Главная задача этого форума – обсуждение и поиск решения наиболее острых, важных вопросов в сфере труда.

В целом же необходимо отметить, что Международная организация труда – это специализированное учреждение Организации Объединенных Наций. По сути, более 100 лет назад она была создана для того, чтобы добиваться равных и справедливых условий труда во всем мире. Для этого МОТ разрабатываются и принимаются конвенции, которые содержат определенные правила, как должна быть организована сфера труда для того, чтобы обеспечивалось право людей на труд.

– На протяжении последних двух лет Федерация профсоюзов неоднократно заявляла о том, что в результате санкций, которые вводятся зарубежными странами, как раз право белорусов на труд нарушается самым грубым образом. То есть этот вопрос напрямую относится к компетенции Международной организации труда?

– Безусловно, именно поэтому в рамках проходящей конференции профсоюзы Беларуси подали официальное обращение – представление в МОТ о том, что западными странами нарушаются те обязательства, которые они взяли на себя в рамках конвенций МОТ и в целом международного права. Такая возможность для профсоюзов предусмотрена Уставом МОТ.

– О каких конкретно конвенциях идет речь?

– Это Конвенция о политике в области занятости и Конвенция относительно дискриминации в области труда и занятий.

Если коротко говорить о сути этих документов, то каждая страна, которая их ратифицировала, должна проводить политику, направленную на содействие полной и продуктивной занятости и обеспечение равных условий в сфере труда для всех.

То есть подчеркну, что те же страны Европейского союза публично взяли на себя обязательства не принимать решений, которые бы лишали людей права на труд или создавали бы неравные условия для трудящихся. Причем не только в своей стране, но и в других.

Что мы видим на практике. Без суда и следствия Европа на протяжении уже более двух лет делает все, чтобы наши предприятия закрылись и, соответственно, чтобы белорусы остались без работы и без заработка. То есть страны Европы прямым образом нарушают то, под чем сами же подписались.

Давайте называть вещи своими именами: если кто-то нарушает законодательство, а конвенции – это часть международного права, то по сути он совершает правовое преступление. И все незаконные санкции против Беларуси – это не что иное, как преступление против трудящихся нашей страны.

Безусловно, правительство Беларуси активно разрабатывает и принимает меры, чтобы в этих условиях защитить людей, чтобы минимизировать влияние санкций на трудовые коллективы. Но объективно полностью избежать их невозможно. Мы видим, что в результате санкций на некоторых предприятиях снизилась заработная плата, есть риск сокращений. Вся эта информация на примере конкретных предприятий подана в представлении, которое профсоюзы направили в МОТ.

– Какой должна быть реакция Международной организации труда на это обращение?

– Если говорить об Уставе МОТ, то наше обращение должно в обязательном порядке быть рассмотрено руководящими органами организации. Также хочу подчеркнуть, что в ряде основополагающих документов организации прописано, что МОТ должна анализировать и давать оценку всей экономической и финансовой политике стран с точки зрения того, как эта политика влияет на занятость и труд. Более того, МОТ должна принимать меры, чтобы противодействовать незаконным действиям, которые лишают людей доходов и работы. И в истории организации есть такие примеры, когда профсоюзы подавали представления о нарушении правительствами других стран прав трудящихся, и в результате МОТ выносила решения о том, что подобная практика должна быть прекращена.

Но, к сожалению, в последнее время мы видим, что западные страны пытаются манипулировать Международной организацией труда. Все чаще многие вопросы там рассматриваются с точки зрения геополитических интересов отдельных стран, а те проблемы, которые напрямую затрагивают сферу деятельности МОТ, просто замалчиваются и игнорируются. И в отношении незаконной санкционной войны, которую Запад ведет против Беларуси, мы видим такую же тенденцию. Фактически на сегодняшний день западные страны пытаются сделать Международную организацию труда соучастницей своих незаконных действий против трудящихся Беларуси.

Тем не менее мы надеемся, что МОТ сохранит свою объективность. И встанет на защиту интересов трудящихся нашей страны, как это и предписано Уставом и основополагающими документами организации. В противном случае мировому сообществу станет очевидно, что некогда независимая организация превратилась в инструмент, с помощью которого отдельные страны пытаются установить свое превосходство над другими государствами и народами.

свернуть

Профсоюзная жизнь

11.01.2023
развернуть

11.01.2023 Отчетное профсоюзное собрание

Сегодня в ГУО "Слуцкий ЦТПТУМ" прошло собрание членов профсоюзной организации по итогам 2022 г. С отчетным докладом выступили председатель профкома Центра А.С. Петров и  председатель ревизионной комиссии А.Н. Сучек. Выступил также общественный инспектор по охране труда А.В. Торбик. Работа профкома большинством голосов признана удовлетворительной.

30.12.2022 С Новым годом! 

 

Дорогие  коллеги! От всей души поздравляю  Вас

с Новым годом и Рождеством Христовым!

 

Эти праздники наполнены особой теплотой и искренностью, несут в себе надежду на новые свершения,

вдохновляют на смелые идеи и благие поступки.

Пусть наступающий Новый год войдет в Ваши дома с радостью и  счастьем, станет для Вас годом процветания и исполнения заветных желаний.

Пусть Рождество подарит Вам приятные события и радостные встречи, новые впечатления и неповторимые эмоции,

чудесное исполнение заветных желаний!

Пусть успех и удача станут Вашими верными спутниками!

Искренне желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья и волшебного настроения, 

уверенности в завтрашнем дне и  семейного благополучия, мира и добра!

 

Т.М.Каханович, председатель

Слуцкой районной организации

Белорусского профессионального союза

работников образования и науки

31.08.2022 С Днем знаний!

Уважаемые педагоги,

ветераны педагогического труда,  работники сферы образования!

 

Примите самые теплые поздравления с Днем знаний!

 

Дорогие педагоги, Вы выполняете наиважнейшую миссию: несете и передаете новым поколениям знания – самое ценное на земле.

Искренне желаю Вам, чтобы работа приносила плоды и благодарность, а новые задачи всегда вдохновляли. Чтобы,  кроме работы, был интересный отдых, душевное общение и яркие впечатления от жизни.

Желаю, чтобы Вас ценили, уважали, любили

и поддерживали во всех начинаниях.

Крепкого Вам здоровья, мудрости, новых  достижений, оптимистичного настроения,

мира и добра Вашим семьям! Удачи и пусть все получится!

 

Т.М.Каханович,

председатель Слуцкой районной организации

Белорусского профессионального союза

работников образования и науки

25.03.2022 Чествование юбиляра

Круглую дату отмечает педагог дополнительного образования Центра - Виктор Васильевич Потоцкий. Почти полвека трудится он в Центре, обучая слуцких мальчишек строить модели кораблей. Тридцать первый раз Виктор Васильевич - организатор ежегодного Слуцкого открытого первенства по судомодельному спорту, ставшего брендом г. Слуцка. Поздравить педагога пришли: председатель Слуцкой районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Т.М. Каханович, начальник отдела сопровождения молодежных инициатив МОИРО Ж.Г. Ищенко и методист Т.Ю. Мазан. Юбиляру вручили Благодарственное письмо и цветы и сердечно поздравили педагога  с этой датой, пожелали отличного здоровья и дальнейших успехов в труде.

08.03.2022. Поздравление от председателя районного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки

Милые девушки, дорогие женщины,

уважаемые ветераны!

От всей души поздравляю вас с Международным днём 8 Марта!

Это самый нежный, светлый и прекрасный день в году!

Начало весны, начало жизни в природе, первое тепло.

Дорогие женщины, пусть это тепло поселится в ваших домах и душах.

Пусть красота природы вдохновляет. А начало весны символизирует начало чего-то очень желанного и прекрасного в вашей жизни!

 Пусть вас сопровождают настоящие женские радости: любовь крепкая, счастье семейное, благополучие везде и во всём, благоустроенность дома, замечательное самочувствие и значительные профессиональные успехи.

Легкости вам, милые женщины, нежности, внимания, теплоты, заботы и добра.

Пусть этот весенний день балует вас солнышком, а мужчины – вниманием.

Пусть жизнь подарит вам только приятные мгновения,

теплые нежные встречи и любящие сердца. С праздником, коллеги!

                                                                                                                                                                            Т.М.Каханович, председатель Слуцкого районного комитета

Белорусского профсоюза работников образования

 

4 марта 2022 г. С наступающим праздником - Международным женским днем 8 Марта сегодня поздравили женщин Центра. Председатель профсоюзной организации Центра А.С.Петров выступил с приветственным словом и поздравлением.

К нему присоединились и остальные мужчины Центра. Пожелания звучали самые добрые. А потом подарки - от мужчин, и профсоюзной организации.

    

23 февраля 2022 г. С Днем защитника Отечества! Сегодня женская половина Центра поздравляла мужчин. В первую очередь здоровья вам, наши защитники. И, конечно же, мирного неба, радости, успехов и благополучия. От профсоюзной организации подарок - сертификат на покупку!

13 января 2022 г.                                  Обсуждаем проект Конституции

На базе ГУК "Слуцкий городской Дворец молодежи" прошла диалоговая площадка в рамках образовательного проекта "В режиме правды", посвященная внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. В ней приняла участие председатель ревизионной комиссии Центра И.А. Криводубская.

 

29 декабря 2021г.                                                     Приближается Новый год

В Центре прошел Новогодний утренник для учащихся и для педагогов. Всех собравшихся поздравить председатель первичной профсоюзной организации А.С. Петров. Все члены профсоюза получили новогодние подарки. Новогодняя сказка "Репка", которую представили педагоги, надолго сохранит хорошее настроение.

 

 

29 декабря 2021 г.                                                С Новым годом!

Уважаемые коллеги,

ветераны педагогического труда,

работники сферы образования!

 

Поздравляю вас с Новым 2022 годом  и Рождеством Христовым!

Этот яркий праздник для многих был и остается

одним из самых любимых и долгожданных в нашем календаре.

Он объединяет людей, собирает родных и близких у семейного очага,

вместе мы строим планы на будущее, мечтаем и загадываем желания.

Пусть наступающий  год будет невероятно успешным,

исполнит все ваши заветные желания

и станет годом процветания и ярких побед!

Пусть останутся позади все невзгоды и неприятные моменты,

а впереди вас  ждёт  только успех и плодотворная,

дающая хорошие результаты, работа!

Желаю вам, дорогие друзья,  крепкого здоровья и жизненной энергии,

оптимизма и удачи, счастья и взаимопонимания,  уверенности в своих силах,

смелых планов на будущее и успешной реализации всего задуманного,

семейного и финансового благополучия и праздничного настроения!

 

Т.М.Каханович, председатель Слуцкой районной организации

Белорусского профессионального союза работников образования и науки

Чествование бывшего профсоюзного лидера Центра М.В. Засимовича

 

 

свернуть

Профсоюзная организация Центра

развернуть

ПРОФСОЮЗ сегодня является единственной организацией, имеющей право по закону и способный на деле представлять интересы и защищать права работников.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ (ПРОФСОЮЗ) — добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности, на производстве, в сфере обслуживания, культуре, образовании. Объединения создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях.

 

Основные направления работы профсоюзной организации учреждения образования «Слуцкий центр технического и прикладного творчества учащейся молодежи»

- Социальное партнёрство
- Заключение коллективного договора в интересах работников
- Участие в решении вопросов защиты профессиональных интересов членов профсоюзных органов (повышение квалификации, аттестация, тарификация, и т.д.)
- Контроль за созданием безопасных условий и охраны труда
- Создание благоприятного психологического климата в профессиональном коллективе
- Информационная деятельность
- Оздоровительная и культурно-массовая деятельность

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Петров Александр Сергеевич, тел.моб. 8 029 875 50 11

 

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ОХРАНУ ТРУДА

Криводубская Ирина Анатольевна
тел. 8 01795 4 33 29

 

 

свернуть