История учреждения

История детского технического творчества: ГУО «Слуцкий ЦТПТУМ»

 

На Слутчине техническое творчество начало зарождаться в конце двадцатых – начале тридцатых годов прошлого века. Первая Детская техническая станция – ДТС в городе Слуцке была открыта в 1932 году. Она объединяла 150 детей, которые занимались авиамоделизмом, конструированием и фототехникой. Первые модели, первые снимки, первые успехи и неудачи – все у них было – у первого директора ДТС Зеливянского и первых кружковцев: Войтика Евгения, Войтика Николая, Гаргасевича Бориса, Гурского Николая, Маглыша Петра, Маглыша Николая и многих других…Они были первыми.

Технические кружки сразу завоевали любовь у молодого поколения, потому что развивали рационализаторскую мысль, давали возможность проявлять и развивать свои способности и творчество.

В 1936 году ДТС было выделено помещение по улице Садовой. Директором назначили Иосифа Антоновича Фальковского, учителя физики. Главными задачами коллектива станции стали: привлечение детей к общественно-полезному труду, воспитание у ребят интереса к технике, выявление способностей к рационализации. С самого начала на Станции работала фотолаборатория. Многие ребята интересовались фотографией, с увлечением делали снимки на первых советских фотоаппаратах «Спорт», учились устанавливать выдержку, посещали школы, снимали эпизоды школьной жизни. Работал стрелковый кружок, который посещало много ребят. Открылись кружки радиоконструирования, моделирования, авиакружки, электротехнические кружки. В них ребята изучали электричество, его роль в развитии народного хозяйства и овладевали элементарными навыками по электротехнике. Кружковцы сконструировали трехлопастной быстроходный ветродвигатель для получения постоянного тока. Этот двигатель установили на крыше станции, и в течение двух лет были обеспечены током.

Творческая деятельность и работа ДТС была прервана войной. В огне пожаров погибли конструкции и модели, сделанные руками детей, было разграблено и приобретенное оборудование и инструменты. Не сохранилось и здание станции.

В послевоенные годы техническое творчество учащихся начало возрождаться заново.

В 1951 году Министерство просвещения БССР утвердило Положение о внешкольных учреждениях, определило задачи дальнейшего совершенствования детского технического творчества. В Слуцке на базе школ начали открываться кружки автомоделирования и судомоделирования, в Доме пионеров были организованы курсы по подготовке телерадиомастеров, кружок по подготовке радиотелеграфистов для учащихся школ старших классов. В детской комнате при домоуправлении начали работу кружки по авиамоделизму и устройству лампового приемника.

11 июля 1965 года в Слуцке была проведена городская конференция юных техников и конструкторов по техническому творчеству.

9 сентября 1966 года на базе детской комнаты домоуправления в трехкомнатной квартире №43 по улице Пионерской была создана Станция юных техников (СЮТ). Директором стал Пендерук Владимир Терентьевич. В этой квартире размещались: фотокружок, радиокружок и библиотека.

С 1 августа 1967 года директором Станции юных техников был назначен Гаргасевич Борис Феофилович, Началась новая страница в развитии детского технического творчества в городе Слуцке. Увеличилось количество и улучшилась работа многочисленных кружков, открывались кружки технического направления, начали работать авиамодельный, судомодельный и автомодельный кружки.

Коллектив СЮТ активно участвовал во всех пионерских и комсомольских делах, проводимых в городе. Активизации технической деятельности школьников способствовали различные смотры и выставки, выставки-конференции творчества юных техников и конструкторов, смотры-конкурсы на лучшее наглядное пособие, изготовленное кружковцами.

Станция добилась больших успехов в своей деятельности: участвовала в выставке достижений народного хозяйства СССР, награждалась Почетными грамотами Министерства просвещения БССР, дипломами им. Ю.А. Гагарина за разработку и создание модели аэрокосмического комплекса, дипломами Президиума Белорусского республиканского совета ВОИР, Министерства образования и многими другими за активное участие в выставках, выставках-конференциях, соревнованиях.

С марта 1987 года директором СЮТ назначен Гришин Владимир Иванович – творческий и активный человек, мастер своего дела. Он открыл новые направления в учебной работе: кружки информатики и вычислительной техники, технического моделирования, мотоциклистов, картингистов, пожарно-прикладного спорта, декоративно-прикладного творчества. С января 1992 года Станция юных техников была переименована в Центр технического и прикладного творчества учащейся молодежи (ЦТПТУМ).

С 2019 г. директором ГУО "Слуцкий центр технического и прикладного творчества учащейся молодежи" назначена Зенчик Наталья Юрьевна.

Менялись адреса и названия Центра, но неизменной оставалась только кропотливая и целенаправленная работа педагогов и учащихся по развитию технического творчества. Больших успехов добились педагоги и их воспитанники. Ежегодно учащиеся Центра участвуют в конкурсах, выставках и соревнованиях различного уровня, занимая призовые места. Работа и творчество продолжаются.

Сегодня ГУО «Слуцкий ЦТПТУМ» является учреждением дополнительного образования детей и молодежи Республики Беларусь - широкодоступным, бесплатным комплексным и профильным, он дает учащимся одинаковые возможности в реализации дополнительных потребностей в области образования и интеллектуальной деятельности на основе объединения интересов общества и личности. Благодаря усилиям коллектива Центр стал кристаллизатором детского технического и прикладного творчества в городе и районе, всей своей деятельностью воплощая в жизнь задачи развития у ребят трудолюбия, творчества, стремления к знаниям и умениям, а также профориентации подрастающего поколения. 

Техническое творчество – многогранная и многообразная сфера деятельности, где проявляется практически неограниченное число направлений, интересов и склонностей детей к науке и технике. Наши двери всегда открыты. Мы ждем вас, ребята!

поделиться в: