90 лет техническому

25.11.2022

Детскому техническому творчеству на Слутчине – 90!

Время неумолимо. Оно летит, не взирая ни на какие события, ни на какие преграды. И невозможно поверить, но детскому техническому творчеству на Слутчине уже 90!

Нелегко было узнать этот возраст, сведений о первых технических кружках почти не осталось, ведь по Слуцкой земле, как и по всей Беларуси, прошла Великая Отечественная война, во время которой исчезли многие архивы и материалы. И все же нам повезло: благодаря активности бывшего методиста ГУО «Слуцкий ЦТПТУМ» Лапицкой Варвары Ивановны, пролиставшей сотни архивных страниц, и благодаря помощи сотрудников Национальной библиотеки, нашлась старенькая газета от 12 октября 1936 года, выходившая в то время в г. Слуцке – «Праўда на рубяжы». В ней целую газетную полосу посвятили юным техникам. Именно из этой газеты мы и узнали, что начало детского технического творчества в Слуцке - 1932 год, когда была открыта Детская техническая станция – ДТС, объединившая 150 детей. А первым директором был Зеливянский. К сожалению, газета была очень лаконична и не указала даже инициалы этого человека. В газете были представлены и заметки первых юных техников: Генделевича, Войтика Евгения, Войтика Николая, Темчина, которые занимались авиамоделизмом, конструированием и фототехникой. Ребята с энтузиазмом рассказывали о своем увлечении, о моделях, которые изготовили в кружках, о своих новых проектах.

Технические кружки сразу завоевали любовь у молодого поколения, потому что развивали рационализаторскую мысль, давали возможность проявлять и развивать свои способности и творчество.

Листая страницы истории далее, узнаем, что в 1936 году ДТС было выделено помещение по улице Садовой, а директором назначен Иосиф Антонович Фальковский, учитель физики. Он был летчиком, получил ранение и инвалидность. Несмотря на это, увлекался техникой. Ребята его очень любили. А он с большим интересом занимался с мальчишками авиамоделизмом. С самого начала на ДТС работала фотолаборатория. Многие ребята интересовались фотографией, учились делать снимки на первых советских фотоаппаратах «Спорт». Открылись кружки радиоконструирования, моделирования, электротехнические кружки. В них ребята изучали электричество, его роль в развитии народного хозяйства и овладевали элементарными навыками по электротехнике. Кружковцы сконструировали трехлопастной быстроходный ветродвигатель для получения постоянного тока. Этот двигатель установили на крыше станции, и в течение двух лет были обеспечены током.

Творческая деятельность и работа ДТС была прервана войной. В огне пожаров погибли конструкции и модели, сделанные руками детей, было разграблено и приобретенное оборудование, и инструменты. Не сохранилось и здание станции.

В послевоенные годы техническое творчество учащихся начало возрождаться заново.

В 1951 году Министерство просвещения БССР утвердило Положение о внешкольных учреждениях, определило задачи дальнейшего совершенствования детского технического творчества. В Слуцке на базе школ стали открываться кружки автомоделирования и судомоделирования, в Доме пионеров были организованы курсы по подготовке телерадиомастеров, кружок по подготовке радиотелеграфистов для учащихся школ старших классов. В детской комнате при домоуправлении начали работу кружки по авиамоделизму и устройству лампового приемника.

В июле 1965 года в Слуцке была проведена городская конференция юных техников и конструкторов, а 9 сентября 1966 года на базе детской комнаты домоуправления в трехкомнатной квартире по улице Пионерской была создана Станция юных техников (СЮТ). Директором стал Пендерук Владимир Терентьевич. В этой квартире размещались: фотокружок, радиокружок и библиотека.

С 1 августа 1967 года Станцию юных техников возглавил Гаргасевич Борис Феофилович,

В Год исторической памяти отдельно хочется рассказать об этом человеке, с приходом которого началась новая страница в развитии детского технического творчества в городе Слуцке. Гаргасевич Борис Феофилович родился в Слуцке в 1923 году. Техническим творчеством начал заниматься в 1934 году, в возрасте 11 лет. Одной из начальных работ был дорожный макет, с которым юный Борис принял участие в первом районном слете юных друзей Автодора. Это было 23 июня 1935 года в городе Слуцке. 29 июня 1935 года состоялся Всебелорусский слет юных друзей Автодора, в котором Борис Феофилович тоже принимал участие. Был награжден грамотой и ценным подарком (фотоаппаратом). Совсем молодым ушел на фронт. Как образованного человека (закончил 9 классов), его отправили в военное училище. Военных специалистов во время войны готовили быстро – 3 месяца и, получив звание младшего лейтенанта, бывшие курсанты отправлялись на передовую. Борис Феофилович попал прямо на Курскую дугу. Это тяжелое испытание он прошел с честью. За бои на Курской дуге Гаргасевич Б.Ф. был награжден орденом Красной Звезды. Военная биография продолжалась на 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах. За героизм и бесстрашие Борис Феофилович был награжден орденом Великой Отечественной войны.

После войны Борис Феофилович поступил в Барановичский учительский институт. После его окончания работал в средней школе №5 учителем автодела и машиноведения. На базе этой школы были открыты кружки автомоделирования и судомоделирования, которыми он и руководил. Б.Ф. Гаргасевич был избран делегатом от Минской области на первую Республиканскую конференцию юных техников и конструкторов по автоматике и телемеханике, которая проходила в 1963 году в городе Минске. В 1963 году Борис Феофилович назначен заведующим внештатного отдела по технической подготовке при городском комитете ДОСААФ, затем работал завучем производственного обучения в средней школе №5.

Став директором СЮТ, Б.Ф. Гаргасевич активизировал работу технических кружков в городе. Для работы была выделена мастерская в СШ №5, в которой работал судомодельный кружок. В школах также открывались кружки технического направления. 1 апреля 1968 Борис Феофилович обратился к депутату Верховного Совета БССР Третьякову И.М. с просьбой оказать помощь в выделении станции грузового автомобиля марки ГАЗ-51, который был необходим для работы кружков по изучению автомобильного дела. Автомобиль был выделен и прослужил очень долго, что дало возможность слуцким ребятам изучать автотехнику. Руководил автомодельным кружком сам директор. Ребята с большим энтузиазмом занимались изучением устройства систем и механизмов автомобиля, знакомились с перечнем необходимых работ по проведению механических осмотров автомобиля и приемами ремонтно-регулировочных работ. Большое внимание уделялось правилам дорожного движения, изготовлению наглядных пособий, разрезных агрегатов и узлов автомобиля. Самое любимое занятие кружковцев было вождение автомобиля. Систематические занятия давали учащимся устойчивые навыки управления автомобилями.

По инициативе Б.Ф. Гаргасевича было открыто финансирование строительства пристройки к СШ №5, и к концу 1970 года двухэтажная кирпичная пристройка по ул. Садовая, дом №4 была завершена. В ней разместились 6 лабораторий: автомодельная, судомодельная, авиамодельная, фото, радио и начальное техническое моделирование.

Коллектив СЮТ активно участвовал во всех пионерских и комсомольских делах, проводимых в городе. Активизации технической деятельности школьников способствовали различные смотры и выставки, выставки-конференции творчества юных техников и конструкторов, смотры-конкурсы на лучшее наглядное пособие, изготовленное кружковцами.

Станция добилась больших успехов в своей деятельности: участвовала в выставке достижений народного хозяйства СССР, награждалась Почетными грамотами Министерства просвещения БССР, дипломами им. Ю.А. Гагарина за разработку и создание модели аэрокосмического комплекса, дипломами Президиума Белорусского республиканского совета ВОИР, Министерства образования и многими другими за активное участие в выставках, выставках-конференциях, соревнованиях.

В 1984 году по состоянию здоровья Б.Ф. Гаргасевич был вынужден оставить любимую работу.

С 1 сентября 1984 года по 1 марта 1987 года директором СЮТ работал Тябус Виктор Михайлович. В июле 1985 года освободилось здание детского садика по ул. Богдановича - двухэтажный деревянный дом, построенный в 1942 году. В это здание переселилась станция юных техников, и с сентября 1985 года начались занятия в лабораториях станции.

С марта 1987 года директором СЮТ был назначен Гришин Владимир Иванович – творческий и активный человек, мастер своего дела. Он открыл новые направления в учебной работе: кружки информатики и вычислительной техники, технического моделирования, мотоциклистов, картингистов, пожарно-прикладного спорта, декоративно-прикладного творчества. С января 1992 года Станция юных техников была переименована в Центр технического и прикладного творчества учащейся молодежи (ЦТПТУМ). В августе 2005 года Центр получил полное название: государственное учреждение образования «Слуцкий центр технического и прикладного творчества учащейся молодежи». В 2013 году ГУО «Слуцкий ЦТПТУМ» снова переехал. Теперь Центр находится по адресу ул. Ленина, 205, в здании бывшей школы № 3, где и работает по сегодняшний день.

В 2019 году с молодым задором Слуцкий ЦТПТУМ возглавила Наталья Юрьевна Зенчик. Под ее руководством продолжилась работа основных направлений технического творчества, произведен ремонт лабораторий Центра, появилось и новое современное направление – «Робототехника».

Подводя итог 90-летней истории, отметим, что менялись адреса и названия Центра, но неизменной оставалась только кропотливая и целенаправленная работа педагогов и учащихся по развитию технического творчества.

Сегодня ГУО «Слуцкий ЦТПТУМ» объединяет 486 ребят, которые занимаются в 45 группах по 20 направлениям. Благодаря усилиям коллектива Центр стал кристаллизатором детского технического и прикладного творчества в городе и районе, всей своей деятельностью воплощая в жизнь задачи развития у ребят трудолюбия, творчества, стремления к знаниям и умениям, а также профориентации подрастающего поколения. В копилке достижений учащихся и педагогов Центра за прошлый учебный год 9 дипломов за участие в международных конкурсах, 20 дипломов за участие в республиканских мероприятиях, 45 – областных и 54 диплома за участие в районных конкурсах и соревнованиях.

От души хотим поблагодарить ветеранов: Нину Петровну Сологуб, Марию Васильевну Лошик, Варвару Ивановну Лапицкую, Михаила Александровича Лобана, Михаила Владимировича Засимовича, которые значительную часть жизни посвятили Центру, техническому творчеству и юным техникам.

Мы гордимся нашими педагогами, для которых Центр стал по-настоящему родным: Виктором Васильевичем Потоцким, Владимиром Ивановичем Гришиным, Ричардом Ивановичем Свирбутовичем, Владимиром Адамовичем Протасеней, Александром Сергеевичем Петровым, Андреем Александровичем Козловым, Ириной Анатольевной Криводубской. Хотим пожелать успехов и процветания всем педагогам, пришедшим в Центр чуть позже, и всему техническому персоналу.

Двери Центра всегда открыты для новых ребят и новых идей. Техническое творчество продолжается!

Фотографии из архива