Учащимся

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств

развернуть

Информация об ответственности учащихся за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, последствиях употребления курительных смесей «спайс».

С мая 2002 года в стране действует Закон Республики Беларусь № 102-3 «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах», который определяет национальную политику в сфере оборота наркотиков и предупреждения наркомании, а также ответственные органы, меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и механизмы воздействия на наркоторговлю, приводит национальную классификацию подконтрольных наркотических веществ. В 2007 году по инициативе управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Республики Беларусь был внесен на рассмотрение и впоследствии принят Закон Республики Беларусь № 291-3 «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», которым введено понятие «особо опасных наркотических средств и психотропных веществ».

Ужесточена уголовная ответственность за хранение и распространение наркотических средств в местах массового отдыха, учреждениях образования и уголовно-исполнительной системы.

 

Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

 

2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 

3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327-329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, или в месте проведения спортивных, культурно-массовых либо иных массовых мероприятий - наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 

4. Действия, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Статья 329. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

1. Посев или выращивание в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, – наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 настоящего Кодекса, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 

Статья 330. Нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами

Нарушение правил производства, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров, либо инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, совершенное лицом, обязанным соблюдать указанные правила, повлекшее по неосторожности утрату или расхищение названных средств, веществ или предметов, – наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 

Статья 331. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ

1. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ – наказывается арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же действие, совершенное в отношении двух или более лиц, либо несовершеннолетнего, либо с применением насилия, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 или 329 настоящего Кодекса, а равно склонение к потреблению особо опасных наркотических средств или психотропных веществ – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

 

Статья 332. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических или иных одурманивающих средств

1. Предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или других средств, вызывающих одурманивание, – наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет.

2. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или других средств, вызывающих одурманивание, – наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

 

свернуть

Особенности влияния алкоголя на подростков

развернуть

Особенности чувствительности подростков к алкоголю:

В большинстве случаев алкогольное опьянение у подростков характеризуется кратковременным возбуждением, сменяющимся общим угнетением, оглушенностью, нарастающей сонливостью, вялостью, замедленной бессвязной речью, потерей ориентации.

Организм подростка примерно в 10 раз чувствительнее к алкоголю, чем взрослый (алкогольное опьянение у взрослого – алкогольное отравление у подростка).

Алкогольная зависимость у взрослого человека формируется в течение 3-5 лет, у подростков – 1,5-2 года.

Алкоголизм быстрее проходит все стадии формирования – у взрослого человека период внешнего благополучия продолжается несколько лет, у подростков – несколько месяцев.

Разрушение личности у взрослого, злоупотребляющего алкоголем, происходит в среднем через 10 лет, у подростка – через 3-4 года.

Первые опьянения у подростков нередко сопровождаются алкогольным отравлением(тошнота, рвота, головная боль, слабость).

У подростков чаще, чем у взрослых встречаются атипичные формы опьянения (вместо эйфории – злоба, тоска, депрессия, агрессия, истерические реакции).

свернуть

Твое здоровье. Последствия употребления наркотических средств

развернуть

Последствия от употребления наркотических средств.

 

 Опиатные наркотики

Кроме повреждающего действия на весь организм, опиатные наркотики вызывают вымывание кальция из костей и зубов. В результате зубы у опиатных наркоманов быстро разрушаются. Обычно уже через 2-3 года от них остаются только торчащие черные корни. Наличие таких зубов у молодого человека может служить одним из признаков наркомании.

 

Препараты конопли

 Препараты конопли имеют горький вкус и специфический резкий запах, наркоманы смешивают их с табаком, забивают в папиросы и курят. По этой причине большинство курильщиков конопли страдает хроническим бронхитом.

 Последствия отсутствия лечения наркомании: Конопля действует токсично на весь организм, но в первую очередь она повреждает клетки головного мозга, в результате мышление наркомана через некоторое время становится похожим на мышление шизофреника.

 Признаки наркотического опьянения препаратами конопли: расширенные зрачки, покраснение лица и склеры глаз. Опьяненный возбужден, подвижен, быстро и много говорит. Настроение легко меняется: может быть весел, возбужден, а уже через несколько секунд - плаксив и раздражителен. Через некоторое время после курения конопли, как правило, пробуждается сильнейший аппетит. Все вышеописанное касается средних доз конопли, если же доза была большая, то картина опьянения выглядит по-другому: узкие зрачки, бледное лицо, сухие губы, заторможенное «пьяное» поведение, специфический запах конопли от одежды, волос, изо рта.

 Признаки абстиненции: плохое самочувствие, вялость, заторможенность, сонливость, раздражительность, плаксивость.

 Психостимуляторы

 О действии психостимуляторов на организм можно судить уже по названию. Все они стимулируют (подхлестывают) работу нервной системы, поэтому во время опьянения человек чаще возбужден, энергичен, не может усидеть на месте. На фоне психостимуляторов человек может не спать и быть активным в течение нескольких суток. Психостимуляторы усиливают обмен веществ и подхлестывают работу сердца - увеличивается частота сердечных сокращений и артериальное давление (поэтому некоторые психостимуляторы незаконно используются в спорте в качестве допинга). На все это требуется большое количество энергии, которая берется за счет самообкрадывания организма. В любом организме имеются запасы внутренней биологической энергии, которая поддерживает жизнедеятельность всех органов и систем. Психостимуляторы «транжирят» эту энергию в большом количестве. Поэтому при регулярном их приеме наступает психическое и физическое истощение, человек сильно худеет и стареет. Сердце не успевает восстанавливаться, что приводит к его дистрофии (истощению) и увеличивает вероятность смерти из-за сердечной недостаточности и остановки сердца. Истощение нервной системы приводит к тяжелым депрессиям, которые часто заканчиваются самоубийством.

 Что происходит без лечения наркомании: Происходит повреждение психостимуляторами клеток головного мозга, что приводит к развитию психозов с бредом и галлюцинациями. Поведение больного становится похожим на поведение больного шизофренией. У многих развивается мания преследования. Больные теряют реальную связь с окружающим миром, что часто приводит к трагическим последствиям (например, прыжку из окна с большой высоты).

 Признаки наркотического опьянения психостимуляторами: зрачок расширен, частый пульс, сухая кожа; опьяневшие активны, быстро говорят, часто и бессвязно перескакивают с одной мысли на другую.

 Признаки абстиненции: заторможенность, слабость, потливость, бледность, угнетенное настроение, раздражительность, пугливость, страх; при длительном стаже употребления - бред, галлюцинации.

 Галлюциногены

 На жаргоне наркоманов галлюциногены называются «кислота». Все галлюциногены в первую очередь повреждают головной мозг и разрушают психику. Очень быстро (обычно хватает одного года) наркоман становится похожим на больного шизофренией. Периодически его посещают психозы с паническим страхом, галлюцинациями, бредом преследования.

 Что происходит без лечения наркомании: «Любители» грибов часто погибают от отравления. Если наркоман не умирает раньше, то со временем он обычно прекращает прием галлюциногенов, так как превращается в слабоумного.

 Признаки наркотического опьянения галлюциногенами. Так как галлюциногены изменяют сознание, наркоманы ведут себя очень «неординарно» - совершают неадекватные поступки, прислушиваются к собственным галлюцинациям, смотрят на стене или в окне «мультики», бредят, разговаривают с «голосами». Речь бессвязная, мысли обрывочные, противоречивые.

 Снотворно-седативные средства.

 Признаки употребления наркотических веществ этой группы: При употреблении снотворно-седативных средств довольно быстро развивается поражение головного мозга, сердца, печени. Поражение головного мозга приводит к развитию у больного эпилептического синдрома - судорожных припадков с потерей сознания. Уже через год у больного могут начаться психозы с галлюцинациями и бредом.

 Признаки наркотического опьянения снотворно-седативными препаратами. Опьянение очень напоминает алкогольное опьянение, только без запаха алкоголя, зрачки расширены, кожа бледная; у больных стираются морально-нравственные установки, обычно они становятся грубыми, агрессивными.

 Признаки абстиненции. Также напоминает алкогольный абстинентный синдром; после прекращения приема снотворно-седативных средств развивается выраженная бессонница. Больные угрюмы, подавлены, раздражительны, могут быть агрессивны, не находят себе места.

 

Летучие наркотически действующие вещества (ЛНДВ)

 Последствия употребления летучих наркотических веществ. Как уже говорилось, растворители представляют для подростков особую опасность из-за их высокой токсичности и доступности. Прежде всего, при употреблении этих наркотических веществ погибают клетки печени, головного мозга, легких. Необратимые изменения в этих органах - такие, как цирроз печени и печеночная недостаточность, энцефалопатия и слабоумие, пневмония и пневмосклероз - могут развиться уже через полгода-год при употреблении растворителей всего один раз в неделю. Все они могут стать причиной смерти. К необратимым изменениям может привести и однократное сильное отравление.

 Часто случается так, что, надев мешок с растворителем на голову, токсикоманы теряют сознание и самостоятельно снять его уже не могут. В конце концов они задыхаются в ядовитых парах (так называемая «смерть в мешке»). Смерть может наступить так же из-за рефлекторной остановки сердца и дыхания во время вдыхания концентрированных паров растворителя.

 Признаки наркотического опьянения ЛНДВ. Напоминает алкогольное опьянение; характерен запах бензина или ацетона от одежды и волос.

Что происходит без лечения наркомании: При регулярном употреблении летучих наркотических веществ лицо страдающего наркотической зависимостью становится отечным, приобретает землистый цвет. Подростки отстают в развитии, теряют мыслительные способности вплоть до развития слабоумия.

 ЗАПОМНИТЕ!!!

 Хранение и распространение наркотических средств в местах массового отдыха, учреждениях образования и уголовно-исполнительной системы уголовно наказуемо!

свернуть